Bandar Lampung. MAN 1 (Humas). MAN 1 Bandar Lampung mengirimkan tiga siswa sebagai perwakilan madrasah untuk mengikuti kegiatan Penguatan Kapasitas Duta Nasional Peer Educator Literasi Remaja Tangguh (PELITA) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama RI. Kegiatan ini berlangsung pada 26–29 November 2025 bertempat di Hotel Mercure Jakarta Batavia, Jakarta Barat.
Adapun tiga perwakilan dari MAN 1 Bandar Lampung yang mendapat rekomendasi dan mengikuti kegiatan tersebut yaitu Alivianka Zahratusita (XI-F3), Afif Nabil Azziqri (XI-F3) dan Muhammad Raditya Aguero (XII-F3). Ketiga siswa tersebut lolos sebagai perwakilan madrasah setelah dinyatakan terpilih dalam seleksi pembuatan video edukatif mengenai pencegahan perkawinan anak.
Ketiganya didampingi oleh Rr. Tri Arum Wulandari yang bertugas sebagai guru pendamping selama kegiatan berlangsung.
Kegiatan PELITA digelar sebagai bentuk apresiasi terhadap para kandidat duta nasional yang telah lolos seleksi sebelumnya serta menjadi upaya memperkuat kapasitas remaja dalam pendidikan sebaya, penguatan karakter Islami, dan pencegahan perkawinan anak. Para peserta juga akan mengikuti pembekalan intensif seperti kontrak belajar, pembentukan kelompok, pelatihan jejaring, outbond, hingga sesi inagurasi.
Kepala MAN 1 Bandar Lampung, Lukman Hakim, menyampaikan apresiasinya kepada para siswa yang terpilih mewakili madrasah. “Kami mengapresiasi dan bangga atas terpilihnya siswa MAN 1 Bandar Lampung dalam program tingkat nasional ini. Semoga kegiatan ini menjadi pengalaman berharga dan dapat membawa manfaat bagi pengembangan karakter serta kepemimpinan para peserta,” ungkapnya.
Melalui keikutsertaan ini, para siswa diharapkan tidak hanya membawa pengalaman berharga, tetapi juga mampu menerapkannya dalam pengembangan kegiatan positif di lingkungan madrasah maupun masyarakat. (Kh/Yn/YM/FA).