Bandar Lampung. MAN 1 (Humas). Sejumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Bandar Lampung turut menghadiri Upacara Ziarah dan Tabur Bunga dalam rangka peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Tanjung Karang, Bandar Lampung, Jumat (02/01/2026), mulai pukul 07.00 WIB.
Upacara ziarah dan tabur bunga dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Zulkarnain, dan diikuti oleh para pejabat Kemenag Provinsi Lampung serta Aparatur Sipil Negara (ASN) perwakilan dari berbagai satuan kerja di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Lampung.
Prosesi berlangsung dengan khidmat sebagai bentuk penghormatan atas jasa para pahlawan sekaligus refleksi nilai pengabdian insan Kementerian Agama kepada bangsa dan negara. Dalam sambutannya, Zulkarnain menyampaikan harapan agar momentum HAB ke-80 ini semakin memperkuat komitmen seluruh jajaran Kementerian Agama, khususnya di Provinsi Lampung, dalam meningkatkan integritas, profesionalisme, dan kualitas pelayanan keagamaan yang berkeadilan bagi masyarakat.
Kepala MAN 1 Bandar Lampung, Lukman Hakim, menyampaikan bahwa kehadiran madrasah dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap peringatan HAB Kemenag RI ke-80 sekaligus bagian dari pembinaan karakter warga madrasah.
“MAN 1 Bandar Lampung mengirimkan 31 peserta. Selain itu, kami juga menugaskan dua orang guru sebagai pembawa acara dan pembaca doa, serta empat personel Paskibra yang bertugas dalam prosesi peletakan karangan bunga,” tambah Lukman.
Upacara Ziarah dan Tabur Bunga ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan peringatan HAB Kemenag RI ke-80 di Provinsi Lampung, yang mengusung semangat mengenang jasa pahlawan sekaligus memperteguh peran Kementerian Agama dalam menjaga kerukunan dan persatuan bangsa. (Yn/Kh/YM/FA).