Bandarlampung, MAN 1 (Humas). Selama tiga hari, Selasa s.d. Kamis (18-20/02/25) MAN 1 Bandarlampung menggelar ujian praktik sebagai salah satu syarat kelulusan.Ujian tersebut diikuti oleh seluruh siswa kelas XII dan berlangsung di lingkungan MAN 1 Bandarlampung.
Tujuan diadakannya ujian praktik untuk mengukur mutu dan pencapaian hasil belajar dalam bidang psikomotorik, kecakapan, serta keterampilan peserta didik pada akhir jenjang satuan pendidikan pada mapel yang telah ditentukan. Adapun mata pelajaran yang diujikan meliputi mapel Seni Budaya, Penjas Orkes, dan PAI.
Bentuk ujian praktik diserahkan pada guru pengampu mapel tersebut. Ujian mapel Seni Budaya misalnya, menitikberatkan pada menyanyi dan menggambar. Sedangkan mapel Penjas Orkes materi yang diujikan adalah kebugaran jasmani, yaitu lari dengan durasi waktu 12 menit dan sit up maksimal 1 menit. Sementara, untuk mapel PAI dengan materi mengkafani, serta menyalatkan jenazah.
Ujian praktik di MAN 1 Bandarlampung dirancang untuk memberikan pengalaman kepada para siswa. Dalam hal ini siswa diberi kesempatan untuk menerapkan pengetahuan yang mereka pelajari ke dalam konteks praktik.
(HrS/Aska69/AS/Yn).